У нас в гостях новый настоятель прихода Святителя Николая в г. Голуэй, Отец Иоанн

В жизни православной общины Голуэя произошли изменения-поменялся настоятель прихода. Мы решили познакомиться со священником Сурожской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата Иоанном Казадоевым, настоятелем прихода Святителя Николая в г. Голуэй и православной общины Святителя Тихона в г. Каслбар и задать ему несколько вопросов

 Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста о себе.

Я родился и вырос в Литве, в городе Клайпеда, там же закончил среднюю школу. После окончания школы поступил на дневное отделение факультета химии Вильнюсского Государственного Университета. Окончил обучение со степенью бакалавра и магистра по химии. В 2009 году переехал в Ирландию со своей семьёй, в г. Корк, где поступил на дневное отделение докторантуры факультета химии Корковского Университета. Параллельно научно-исследовательской деятельности изучал «Теологию» в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете в Москве, таким образом у меня степень по химии и диплом теолога. На данный момент мы с семьёй живём в г. Клэрморрис графства Мэйо.

Что Вас сподвигло к службе в Церкви? Как Вы стали священнослужителем?

Это непростой вопрос. В детстве я довольно продолжительное время посещал воскресную школу при Храме «Всех Святых в земле Российской просиявших» в г. Клайпеда, поэтому семя веры было посеяно ещё тогда. Но, к сожалению, подростковый период внёс свои «коррективы», в следствии которых вопросы духовной жизни как бы отошли на второй план. Не потому, что это было неактуально, скорее переживаемый максимализм был сопряжён с подменой различных понятий, это было необходимо для оправдания себя. Так же периодически возникали вопросы, ответы на которые находились на стороне, и они как правило преподносились в сугубо материальной плоскости. Но душа человека, носящая в себе образ Божий, всегда чётко даёт понять, где фальшь, а где истина, вопрос заключается только в том, как скоро человек готов посмотреть правде в глаза. Моё осознанное воцерковление произошло уже после приезда в Ирландию. Возвращение в Церковь было сравнимо с возвращением домой после долгого отсутствия в нём. Со временем я начал помогать при богослужениях в Корке и Дублине, а потом периодически и на приходах Лимерика и Голуэя. Чувствуя призвание и имея искреннее желание послужить Богу и Церкви я пошёл учиться в Свято-Тихоновский Университет и спустя некоторое время после окончания обучения, по милости Божией, я был сначала рукоположен в сан диакона, а в августе этого года, на Праздник Успения Пресвятой Богородицы, Преосвященнейшим Матфеем, епископом Сурожским, в сан иерея.

Какие у Вас планы по работе с общиной в Голуэе?

Вообще идей очень много, хочется познакомиться с общиной, с родителями и детьми, узнать об их интересах, о волнующих их вопросах. Необходимо установить более регулярные богослужения и по возможности найти постоянное помещение для их проведения. На данный момент богослужения совершаются в комнатной-часовне Храма Святителя Николая, предоставленной нам Church of Ireland, но неизвестно как долго это продлится. В планах так же организовать приходские встречи и катехизаторские беседы для детей и взрослых.

 Что бы Вы посоветовали родителям, как им разговаривать с детьми о вере, о Боге? В каком возрасте с детьми лучше начинать вести об этом разговор?

За обсуждением данного вопроса можно было бы провести не один час, это очень глубокая и требующая самого внимательного рассмотрения тема. Однозначно разговор о Боге необходимо начинать с самого раннего детства, это не только одностороннее повествование со стороны родителей, но и в первую очередь «проповедь» личным примером. Естественно, что в процессе становления и взросления у ребёнка будут возникать вопросы различного характера и для того, чтобы родитель был в состоянии ответить на них, он сам должен иметь представление о том, Кто такой Бог и в чём заключается средоточие Христианства, в частности Православия. Родитель должен уметь объяснить зачем это всё нужно, в чём заключается смысл церковных Таинств, молитвы и поста, что такое добродетель, смирение, покаяние и в конце концов любовь к ближнему? Конечно, это сопряжено с личным усилием и самообразованием, но в конечном итоге понимание вышеописанных вопросов необходимо любому объективно мыслящему человеку. Святитель Иоанн Златоуст, не даром называет семью малой церковью, поскольку в ней, как и в самой Церкви, должно совершаться дело исцеления человеческой души и научение любви, что конечно возможно только через Бога и в Боге, поскольку Он и есть Любовь (1Ин. 4:8). Я думаю, что мы сможем обсудить эти и другие интересующие нас вопросы более детально во время предстоящих бесед.

Чтобы Вы хотели сказать нашим соотечественникам, перед Вашей первой службой в Голуэе?

Православное Христианство основывается на принципе: «…приди и виждь…» (Ин. 1:46), святой царь псалмопевец Давид в одном из своих псалмов так же свидетельствовал: «…Вкусите и видите, яко благ Господь…» (Пс. 33:9), то есть Бог познаётся человеком опытно, а не теоретически, но для того, чтобы это случилось человек должен приложить какой-то минимум собственных усилий. Взаимоотношение человека с Богом основывается на принципе синергии, поэтому даже малое движение на встречу Богу не будет оставлено Им без внимания. Святитель Иоанн Златоуст в своём «Огласительном Слове на Пасху», так и говорит, что Бог и «…намерение целует…», поэтому приходите на службу и не бойтесь если вы чего-то не знаете или не понимаете. Мы приходим в церковь для общественной молитвы и для участия в Таинствах, а не для оценки друг друга. Я уверен, что со временем, общими усилиями, все недоуменные вопросы разрешатся. Тем более что мы имеем призыв от Самого Господа Иисуса Христа: «…Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко…» (Мф. 11:28-30). До встречи на службе!

Спасибо, отец Иоанн, за интересную беседу!

 

С отцом Иоанном беседовала Елена Стешенко.