НОЧИ КУЛЬТУРЫ 2017

Вот уже пять лет подряд  Культурно-методический центр «Альянс» и Детский образовательный  центр «Бумажный журавлик» участвуют в мероприятии национального масштаба – НОЧИ КУЛЬТУРЫ. Городские площади, улицы, парки, музеи и театры заполняются разнообразными творческими проектами, связанными с музыкой, танцами, театральными постановками, кино, фотографиями и современными инсталляциями.

Для нас представлять культуру России  —  не только большая честь, но и огромная ответственность, поэтому каждый раз детально продумывается подборка материала, тщательно составляется программа выступления.

В рамках  НОЧИ КУЛЬТУРЫ 22 сентября 2017г.в Национальном театре Taibhdhearc, основанном в 1928г. и расположенном в самом центре исторической части города Голвея, прошел музыкально-поэтический и танцевальный спектакль, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта Сергея Есенина. Смыслообразующее и художественное ядро спектакля — образ самого поэта и образ России. Спектакль  представили учащиеся «Бумажного журавлика» Николай Головко, Нина Дорогая, Диана Тихомирова и Анастасия Татарникова.

На стыке поэзии, музыки, декламации и видео ряда родилась необычная и пронзительно-эмоциональная  интерпретация наследия поэта-лирика, которая позволила присутствующим по-новому не только услышать, но и увидеть стихи. Особенно важно было донести до ирландского зрителя слово Есенина, которое проникнуто любовью к своей родине, своему народу, его быту и традициям. Ребятам удалось показать и рассказать , что для Есенина — Родина — это светлый образ, который «дышит запахом меда и роз».

То, как Николай и Нина читали стихи, как звучали строки автобиографии поэта чувствовалось  слияние воедино человеческой души с душой мира, а изумительные по своей пластичности танцы, исполненные Дианой и Анастасией показали, как любовь выступает единственной подлинной ценностью и преображающей силой жизни вопреки всей трагичности судьбы поэта.

После спектакля юные артисты были награждены не только теплыми аплодисментами, но и словами признательности и восхищения  со стороны русскоговорящей и особенно —  ирландской публики. У многих в глазах были видны следы слёз…Равнодушных не было, да и быть не могло…

Людмила Снигирева.